きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとアンチョビのパスタ
アンチョビのコクと塩けで、キャベツの味わいをアップします。キリッと冷やした白ワインとどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚(約20g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
鍋に湯を沸かす
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。
野菜を切る
2
キャベツは3cm四方に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。
アンチョビをたたく
3
アンチョビは包丁で細かくたたく。
! ポイント
パスタにからみやすいように、たたくように切って。
パスタをゆでる
4
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。
具を炒める
5
大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、アンチョビ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、火を止める。
キャベツを加える
6
パスタがゆで上がる約2分前に4にキャベツを加え、大きく混ぜる。
! ポイント
キャベツは少し歯応えが残るくらいにゆでるのが、美味。
水けをきる
7
パスタがゆで上がったら、キャベツといっしょにざるに上げ、水けをきる。
パスタとキャベツを 加えて炒める
8
5のフライパンを中火にかけ、7を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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