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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムと高菜漬けのパスタ

香り、うまみ満点の具の組み合わせです。高菜漬けは野沢菜などでも。

ハムと高菜漬けのパスタ

写真: 榎本 修

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*高菜漬けの塩ぬきをする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ハム 2枚(30g)
・高菜漬け 100g
・赤とうがらし 1本
・塩 1+1/3~2
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。高菜漬けは水でよく洗い、水けをきって葉を広げ、縦に5mm幅に切って重ね、横に2~3mm幅に切る。ボウルに入れて約カップ2の水を加え、約10分間おいて塩ぬきをし、水けを絞る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。

炒める
3

大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、高菜漬けを入れて約2分間炒める。水けがとんだら、サラダ油、ごま油、赤とうがらしを加えて混ぜる。全体に油が回ったら、ハムを加えてサッと炒め合わせ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。全体に調味料がなじんだら、火を止める。

あえる
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンに加え、火にかけずに、菜ばしなどでよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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