きょうの料理ビギナーズレシピ
なめたけと大根おろしのパスタ
なめたけのトロリと大根おろしのさっぱり感が相性抜群な一品。おうちならではの味わいです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・なめたけ (瓶詰) 60g
- ・大根 10cm(300g)
- ・みつば 8本(20g)
- ・塩 大さじ1+1/3~2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
パスタをゆでる
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。(ロングパスタのゆで方参照)。
下ごしらえをする
2
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。みつばは根元を切り落とし、2cm長さに切る。
あえる
3
パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、大きめのボウルに入れる。サラダ油を加えてサッとからめ、なめたけを加えてよくあえ、器に盛る。みつばを散らして大根おろしをのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/02
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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