きょうの料理ビギナーズレシピ
干しえびとチンゲンサイのおかゆ
干しえびの滋味深い味わいが、ご飯にしみておいしい。あっさりとしていて、コク満点な一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・干しえび 大さじ1/2
- ・チンゲンサイ (小) 1株(70g)
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにぬるま湯カップ1/4を入れ、干しえびを加えて約10分間つけて戻す。水けをきり、戻し汁はとっておく。チンゲンサイは縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ3+1/2、顆粒チキンスープの素、1の干しえびの戻し汁と干しえびを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約5分間煮る。弱めの中火にしてご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。
味つけしてチンゲンサイを加える
3
ご飯が柔らかくなったら、塩を加えてサッと混ぜる。チンゲンサイを加えて混ぜ、1~2分間煮る。
! ポイント
チンゲンサイは最後に加えて、色と香りを生かして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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