きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉の中国風がゆ
素材の持ち味を生かして、塩とごま油で仕上げます。ご飯に、鶏肉のうまみがしっかり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・鶏むね肉 1/2枚(100g)
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・水 カップ4
- 【調味料】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをして、 煮る
1
ねぎは1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除く。小さめの鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、水カップ4を入れ、強火にかける。煮立ったら、弱めの中火にしておたまでアクを取り除き、ふたをせずに約10分間煮る。
鶏肉を取り出す
2
鶏肉を取り出し、粗熱を取る。
ご飯を加える
3
2の鍋にご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮る。
! ポイント
鶏肉を煮たスープでご飯を煮て、うまみをじっくりと吸わせて。
味つけする
4
ご飯が柔らかくなったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、器に盛る。
裂く
5
2の鶏肉の皮を取り除き、身を食べやすい大きさに裂いて4に等分にのせる。
! ポイント
煮た鶏肉を具に使って、コクもアップ。
全体備考
【中国風がゆによく合う、おすすめ薬味】
おかゆにプラスするだけで、グッとうまみがアップ。冷蔵庫の中をチェックしてみて。(材料は2人分の目安)
◆ザーサイ(瓶詰)◆
20~30gを目安に。汁けをきり、大きいものは食べやすい大きさに切る。
◆松の実◆
5~10gを目安に。
◆しょうが◆
(小)1/2かけ(5g)は皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
◆豆板醤(トーバンジャン)◆
小さじ1/4~1/2を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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