きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/02/11(水)

つくっチャイナ!中国料理 卵とかにのチャーハン

上品で淡泊なかにの風味を生かして、塩味仕立てに。卵の食感とおいしくマッチします。

卵とかにのチャーハン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ゆでたかにの身 70g
*または水煮缶詰。
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ねぎ 5cm(約10g)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。かには、あれば軟骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす(缶詰の場合はざるに上げて缶汁をきり、粗くほぐす)。ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜる。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1の溶き卵を加えて混ぜる。かに、ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

ご飯に卵と具を加えて炒めると、程よい水分で食感がアップ。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて、大きく混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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