きょうの料理ビギナーズレシピ
卵、焼き豚、にらの炒め物
フライパンでササッとできる簡単な炒め物。毎食のおかずに、大活躍!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・焼き豚 (薄切り) 70g
- ・にら 1/2ワ弱(40g)
- ・サラダ油 大さじ2+1/3
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは根元を切り落とし、2cm長さに切る。焼き豚は、大きいものは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
にらを炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にらを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、取り出す。
混ぜる
3
ボウルに卵を溶き、【調味料】の材料、焼き豚、にらを順に加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
具を加えたら、卵になじませるようによく混ぜて。
炒める
4
2のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油大さじ2を強火で熱し、3の卵液を一度に流し入れる。フライ返しなどで大きく混ぜながら、卵が半熟状になるまで炒める。
! ポイント
火の通りが均一になるように、外側から中心に向かって混ぜながら炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/11
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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