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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と野菜のとろみ炒め

豆板醤の辛み、酢の酸味を効かせた大人味です。野菜をあるもので工夫するのも、楽しい。

牛肉と野菜のとろみ炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
・赤ピーマン 1コ(40g)
・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・水 カップ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 大さじ1/2強
・サラダ油 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/4~1/2
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は1.5~2cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。根元は縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って半月切りにする。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。赤ピーマンがしんなりとしたら、たけのこを加えてサッと炒め合わせる。

味つけする
3

全体に油が回ったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、酢を加えてサッと混ぜる。

! ポイント

酢は最後に加えて、香りと酸味をたたせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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