きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉と野菜のとろみ炒め
豆板醤の辛み、酢の酸味を効かせた大人味です。野菜をあるもので工夫するのも、楽しい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
- ・赤ピーマン 1コ(40g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(70g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 少々
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5強
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2強
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/4~1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は1.5~2cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。根元は縦半分に切り、横に2~3mm幅に切って半月切りにする。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。赤ピーマンがしんなりとしたら、たけのこを加えてサッと炒め合わせる。
味つけする
3
全体に油が回ったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、1の【合わせ調味料】を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら、酢を加えてサッと混ぜる。
! ポイント
酢は最後に加えて、香りと酸味をたたせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/10
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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