きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイのオイスターソース炒め
オイスターソースのうまみとコクが、おいしさの決め手。もう一品というときにもどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ (小) 3株(200g)
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
チンゲンサイを切る
1
チンゲンサイは葉と茎に切り分ける。茎は縦四ツ~六ツ割りにする。
ゆでる
2
大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1、チンゲンサイの茎の順に入れ、チンゲンサイの茎を菜ばしで押さえる。再び沸騰したら菜ばしで全体を裏返し、約30秒間ゆでてチンゲンサイの葉を加える。沸騰したら、菜ばしで全体を裏返し、ざるに取り出して水けをよくきる。
! ポイント
葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出し、水けをきって。
炒めて味をからめる
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイを入れて炒める。チンゲンサイに油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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