*1人分
1.チンゲンサイは葉と茎に切り分ける。茎は縦四ツ~六ツ割りにする。
2.大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1、チンゲンサイの茎の順に入れ、チンゲンサイの茎を菜ばしで押さえる。再び沸騰したら菜ばしで全体を裏返し、約30秒間ゆでてチンゲンサイの葉を加える。沸騰したら、菜ばしで全体を裏返し、ざるに取り出して水けをよくきる。
<★ポイント>葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出し、水けをきって。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、チンゲンサイを入れて炒める。チンゲンサイに油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早くからめる。