きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー白菜
肉厚で甘みののった白菜をピリ辛味で仕上げて、おいしさランクアップ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 70g
- ・白菜 4枚(300g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は葉と芯(しん)を切り分ける。葉は4~5cm長さに切り、芯は5cm長さに切って縦に7mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、白菜の芯、葉の順に加えてサッと炒め合わせる。白菜の芯が少ししんなりとしたら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
芯は火が通るのに時間がかかるので、葉よりも先に加えて煮て。
煮る
3
全体になじんだら、水カップ1/2、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。煮立ったら中火にし、ふたをせずに1~2分間煮てねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立て、とろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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