きょうの料理レシピ
あじのたたき
材料
(4人分)
- ・あじ (刺身用) 4匹(約600g)
- ・あさつき 4本
- ・しょうが 1かけ
- ・みそ 大さじ1
- ・青じそ 適宜
- ・花穂 適宜
- *あれば
- ・すだち 適宜
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
あじは三枚におろして腹骨をすき取り、骨抜きで血合い骨を抜く。
2
1の皮をむき、斜め細切りにして、さらに小さな角切りにする。
! ポイント
身を押さえて、頭から尾に向かって皮を引っぱるときれいにむける。
3
あさつきは小口切り、しょうがは皮をこそげて、みじん切りにする。
4
まな板に、2のあじと3、みそをのせ、包丁で軽くたたくようにして切りながら、混ぜる。
! ポイント
軽くたたく、混ぜる、を繰り返して全体が均一になればよい。
5
青じそを敷いた器に盛り、あれば花穂を飾る。好みですだちを絞り、しょうゆをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/07/03
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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