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きょうの料理レシピ

あじのたたき

ほのかに香るみそと、トロリとしたあじのうまみが最高に美味。

あじのたたき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・あじ (刺身用) 4匹(約600g)
・あさつき 4本
・しょうが 1かけ
・みそ 大さじ1
・青じそ 適宜
・花穂 適宜
*あれば
・すだち 適宜
・しょうゆ 適量

つくり方

1

あじは三枚におろして腹骨をすき取り、骨抜きで血合い骨を抜く。

2

1の皮をむき、斜め細切りにして、さらに小さな角切りにする。

! ポイント

身を押さえて、頭から尾に向かって皮を引っぱるときれいにむける。

3

あさつきは小口切り、しょうがは皮をこそげて、みじん切りにする。

4

まな板に、2のあじと3、みそをのせ、包丁で軽くたたくようにして切りながら、混ぜる。

! ポイント

軽くたたく、混ぜる、を繰り返して全体が均一になればよい。

5

青じそを敷いた器に盛り、あれば花穂を飾る。好みですだちを絞り、しょうゆをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/07/03 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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