close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー豆腐

一度食べると、またすぐにつくりたくなる味です。ホカホカのご飯に、汁ごとかけて食べても。

マーボー豆腐

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 80g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・かたくり粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
*全体備考参照。
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1/2
*全体備考参照。
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・粉ざんしょう 少々

つくり方

豆腐の水きりをする
1

豆腐はパックの水けをきって全体をペーパータオルで包む。平たいバットなどを逆さにし、バットよりもひと回り大きな深さのある皿にのせる。豆腐をバットにのせて5~10分間おき、水きりをする。

ねぎ、豆腐を切り、 水溶きかたくり粉を つくる
2

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。豆腐はペーパータオルを外して厚みを半分に切り、横に1~1.5cm幅に切って、縦に1~1.5cm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1+1/3を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

ひき肉を炒める
3

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

2種の醤は、サッと炒めて香りとコクを出します。

スープ、調味料を加える
4

全体になじんだら、水カップ1、顆粒チキンスープの素、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。

豆腐を加えて煮る
5

煮立ったら、豆腐をフライ返しなどにのせて、くずさないように加える。再び煮立ったら中火にし、ふたをせずにフライパンを揺すりながら約1分間煮る。

! ポイント

はしや手で豆腐を加えると、くずれてしまう原因に。

ねぎを加える
6

ねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。

と ろみをつける
7

2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、フライパンを揺すりながら大きく混ぜて煮立てる。とろみがついたら火を止め、約1分間おく。再び中火にかけ、煮立ったらサッと煮、器に盛って粉ざんしょうをふる。

全体備考

豆板醤は辛み、甜麺醤は味に深みをプラスします。豆板醤はおもにそら豆に赤とうがらしと塩などを加えてつくる、四川独特のみそ。甜麺醤は大豆みそなどを原料に、麹こうじを加えてつくった甘みそのこと。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/05 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介