酢豚
カラリと揚げた豚肉と、シャキシャキ野菜の取り合わせ。甘酢ソースの味付けが絶妙です。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*豚肉を室温に出しておく時間、下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~ 20分間おく。赤身と脂肪の間に包丁の先を7~8か所刺し、5mm~1cm長さの切り目を入れて筋を切る。裏返して、同様に切る。2cm角に切って深さのある皿などに入れ、【下味】の材料を加えてもむようにからめ、5~10分間おく。
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除く。さらに縦半分に切り、横に1.5~2cm幅に切る。たまねぎは縦6等分のくし形に切る。
ボウルに甘酢ソースの材料を順番に入れ、よく混ぜ合わせる。小さめのボウルにかたくり粉大さじ1/2を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
ペーパータオルに豚肉をのせ、さらにペーパータオルで上から軽く押さえるように、汁けをふく。丈夫なポリ袋などにかたくり粉大さじ2~3を入れ、豚肉を加えて、よくもみながら、かたくり粉をまぶしつける。豚肉を取り出し、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。
ポリ袋の中で粉をまぶせば、汚れず、後片づけもラク。
大きめのフライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかける。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~165℃)4 の豚肉を入れ、時々上下を返しながら、4~5分間揚げる。カラッとしたら取り出し、油をきる。
高温で揚げてしまうと、中まで火が通らないので注意。
5の揚げ油をオイルポットなどにあけ、フライパンをペーパータオルでふく。サラダ油を強火で熱し、たまねぎをほぐしながら入れて炒める。少ししんなりとしたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、5 の豚肉を加えてサッと炒める。
3の甘酢ソースを加え、煮立ったら、全体を 大きく混ぜながら中火で30~40秒間煮からめる。
3の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れる。大きく混ぜて煮立て、とろみがつくまで煮る。
野菜がシャキッとしているくらいでと ろみをつけ、一気に仕上げて。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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