close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げと春菊のサラダ

インドネシア風のサラダも、万能ごまソースがあればらくちんです。カリッと焼いた厚揚げが、香ばしい。

厚揚げと春菊のサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ (大) 1/2枚(正味150g)
・春菊 約1/3ワ(正味70g)
・ごまソース 大さじ1+1/2

つくり方

春菊の下ごしらえをする
1

春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切って器に盛る(残った茎は、みそ汁などに使う)。

焼く
2

フライパンを中火で熱し、厚揚げを入れて両面を焼き、取り出して粗熱を取る。縦半分に切って横に1cm幅に切り、1 の器に盛って、ごまソースをかける。

! ポイント

表面に薄い焼き色がつき、カリッとするまで焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/03 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介