きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と大豆もやしのあえ物
万能だれを使えば、あえ物の味つけもグッと本格的に。シャキッとゆでた野菜の食感も、Good!これ一品で野菜不足も解消できます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切って、茎と葉に分ける。大豆もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。
ゆでる
2
鍋に水約カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、小松菜の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜ばしで上下を返し、小松菜の葉を加えてサッと混ぜ、大豆もやしを加える。再び沸騰したら、さらにサッと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
もやしは歯応えが残るように最後に加え、サッとゆでればOK。
仕上げる
3
器に2を盛り、万能だれをかける
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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