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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでワンタン

皮は、ひだを寄せずに半分に折るだけで、手間いらず。甘辛い万能だれとワンタンとの相性は抜群です。

ゆでワンタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 2/3袋(20枚)
・豚ひき肉 75g
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【タネ用】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/4~1/2
・ごま油 小さじ1/4~1/2
・こしょう 少々
・万能だれ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【タネ用】の材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。

! ポイント

タネはひき肉の粒がなくなるまで、もむように混ぜて。

包む
3

バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ワンタンの皮1枚を角が手前にくるように手にのせ、タネを約小さじ1弱すくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、三角形になるように斜め半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。

! ポイント

皮どうしがくっつきやすいように、周りに薄く水をぬって。

ゆでる
4

鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、3 のワンタンを6~7コずつ入れる。浮き上がってきて、皮が透き通ったら網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、水けをきって器に盛る。万能だれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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