きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでワンタン
皮は、ひだを寄せずに半分に折るだけで、手間いらず。甘辛い万能だれとワンタンとの相性は抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
タネをつくる
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【タネ用】の材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
! ポイント
タネはひき肉の粒がなくなるまで、もむように混ぜて。
包む
3
バットなどに乾いたふきんを敷いておく。小さめのボウルに水を入れておく。ワンタンの皮1枚を角が手前にくるように手にのせ、タネを約小さじ1弱すくって中央にのせる。皮の周囲に水をぬり、三角形になるように斜め半分に折る。皮の周囲をしっかりと押さえてくっつけ、バットに並べる。残りも同様にする。
! ポイント
皮どうしがくっつきやすいように、周りに薄く水をぬって。
ゆでる
4
鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。鍋の湯が沸騰したらふたを取り、3 のワンタンを6~7コずつ入れる。浮き上がってきて、皮が透き通ったら網じゃくし(または穴開きおたま)ですくい上げ、水けをきって器に盛る。万能だれをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/02
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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