きょうの料理ビギナーズレシピ
明太マヨあえオニオンスライス
たまねぎはスライサーで切れば、簡単&クイック。水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(200g)
- ・からし明太子 1/4腹(20g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする。
1
たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。
! ポイント
たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。
仕上げる。
2
別のボウルに明太子を入れ、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。明太子がほぐれたら、2のたまねぎを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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