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きょうの料理ビギナーズレシピ

明太マヨあえオニオンスライス

たまねぎはスライサーで切れば、簡単&クイック。水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。

明太マヨあえオニオンスライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・からし明太子 1/4腹(20g)
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする。
1

たまねぎは根元と先端を切り落として縦半分に切り、スライサーなどで縦に薄切りにする。かぶるくらいの水を入れた大きめのボウルに入れ、約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。

! ポイント

たまねぎは水にさらして辛みを取り、シャキッとさせて。水っぽくならないように、少量ずつ、ペーパータオルなどでしっかりと水けをふいて。

仕上げる。
2

別のボウルに明太子を入れ、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。明太子がほぐれたら、2のたまねぎを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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