きょうの料理ビギナーズレシピ
おろしだれの焼肉
たまねぎとりんごをすりおろしてつくるたれに、じっくり漬け込んで焼けば、つけだれいらず。生野菜で包んで食べてもOK。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/624 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛肉 (焼き肉用) 250g
- 【おろしだれ】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・りんご 1/4コ(80g)
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ピーマン 1コ
- ・ねぎ 1本
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
牛肉に下味をつける
1
たまねぎはすりおろす。りんごは芯(しん)を除き、皮つきのまますりおろす。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。以上をボウルに入れ、残りの【おろしだれ】の材料を加えて混ぜる。牛肉を入れてもみ込み、約30分間おく。
! ポイント
たまねぎはバラバラにならないようしっかりと持ち、繊維方向がおろし器と垂直になるように当ててすりおろす。りんごは芯を除き、皮ごとすりおろす。りんごの自然な甘みと酸味が肉をおいしくする。おろしだれを牛肉にもみ込む。手でもむことで味と香りがよくなじむ。
野菜の下ごしらえをする
2
ねぎは4~5cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2cm幅に切る。
焼く
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、2のねぎとピーマンを入れ、転がしながらこんがりと焼いて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を加え、1の牛肉をたれごと入れる。そのまま2~3分間焼き、肉の縁の色か変わってきたら返す。器に盛り、フライパンに残ったたれをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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