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きょうの料理レシピ

かつおのからしじょうゆ揚げ

熱が加わったからしは、ツンとした辛さが抜けて、魚のうまみをアップさせます。

かつおのからしじょうゆ揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かつお 1節
・練りがらし 大さじ2
・ししとうがらし 適宜
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・酒 少々
・揚げ油 適量
・塩 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

かつおは食べやすい大きさに切る。ししとうがらしは包丁で切り込みを1本入れる。

2

練りがらしにしょうゆ大さじ1+1/2~2を少しずつ加えて溶きのばし、マヨネーズぐらいの堅さにする。堅いときは酒少々を加えて、調節する。

3

かつおに2をからめる。

4

150℃に熱した揚げ油で、ししとうがらしを素揚げして取り出し、塩少々をふる。

5

3のかつおにかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。170℃に熱した揚げ油に入れ、表面の粉が固まってきたら菜ばしで返しながら揚げる。パリッとして中まで火が通ったら油をきり、ししとうがらしといっしょに盛る。

きょうの料理レシピ
2003/07/02 夏の魚をおいしく!

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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