きょうの料理レシピ
かつおのからしじょうゆ揚げ
熱が加わったからしは、ツンとした辛さが抜けて、魚のうまみをアップさせます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお 1節
- ・練りがらし 大さじ2
- ・ししとうがらし 適宜
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・酒 少々
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
かつおは食べやすい大きさに切る。ししとうがらしは包丁で切り込みを1本入れる。
2
練りがらしにしょうゆ大さじ1+1/2~2を少しずつ加えて溶きのばし、マヨネーズぐらいの堅さにする。堅いときは酒少々を加えて、調節する。
3
かつおに2をからめる。
4
150℃に熱した揚げ油で、ししとうがらしを素揚げして取り出し、塩少々をふる。
5
3のかつおにかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。170℃に熱した揚げ油に入れ、表面の粉が固まってきたら菜ばしで返しながら揚げる。パリッとして中まで火が通ったら油をきり、ししとうがらしといっしょに盛る。
きょうの料理レシピ
2003/07/02
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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