きょうの料理レシピ
かつおの角煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・かつお 1節
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・酒 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
つくり方
1
かつおは一口大の角切りにし、目ざるなどに入れる。なべでたっぷりの湯を沸かし、目ざるごとかつおを湯に入れる。表面の色が変わったら、すぐに氷水にとり、水けをきる。
! ポイント
湯に通すと生臭みが取れる。熱を通しすぎるとおいしくなくなるので、すぐに氷水につける。
2
しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。
3
なべに【A】の調味料と2のしょうがを入れ、煮立たせたら、1のかつおを加える。煮立つまで強火にし、あとは中火にして、時々煮汁をかけながら10~15分間煮る。
! ポイント
煮るときは、煮立った煮汁に魚を入れるのが鉄則。ぬるい煮汁に入れるとうまみが逃げ生臭くなる。
4
煮汁が少なくなったら、なべを静かに揺すってかつおに汁をからめ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2003/07/02
夏の魚をおいしく!
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント