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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラタトゥイユ

水やスープを加えずに、野菜の持つ水分を引き出して煮るので、鍋でこそおいしくつくれる一品です。

ラタトゥイユ

写真: 岡本 真直

エネルギー /198 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・パプリカ (黄) 1~2コ(正味150g)
*ヘタや種を除いた実際に使う量。
・ズッキーニ 1本(150g)
・トマト 2~3コ(300g)
・オリーブ油 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

野菜を切る
1

パプリカはヘタと種を除いて2cm四方に切る。ズッキーニはヘタを切り落とし、縦四ツ割りにして2cm幅に切る。トマトはヘタを除いて2cm角ぐらいに切る。

野菜を炒める
2

直径約20~22cmの鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れて約2分間炒める。パプリカを加え、しんなりするまで3~4分間炒める。

ふたをして煮る
3

トマトケチャップ、酢、塩、トマトを加えて平らにし、ふたをする。煮立ったら弱火にして約15分間煮る。

煮詰める
4

ふたを外して約10分間煮詰め、火を止めて粗熱を取る。

全体備考

【調理道具メモ】
◆鍋の選び方のポイント◆
2人分の料理なら、直径16~18cmの片手鍋と直径20~22cmの両手鍋(または片手鍋)の大小2つがあると便利。厚手のステンレス製など、丈夫で安定感のあるものが使いやすいでしょう。ふたはぴったりとしまるやや重めのタイプがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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