きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやの卵とじ
たっぷりの絹さやをサッと煮て、歯応えを残します。おいしい煮汁を含んだ卵がやさしい味です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/189 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*絹さやを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹さや 100g
- ・卵 3コ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
絹さやは冷たい水に約20分間つけてパリッとさせる。水けをきり、ヘタと筋を除く。卵はざっと溶きほぐす。
! ポイント
絹さやはヘタの部分を折り、そのまま引いて筋を除く。反対側の筋は切り口から同様に引いて除く。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れ、中火にかけて煮立てる。1の絹さやを加え、約2分間煮る。
! ポイント
だしにしょうゆとみりんを同量加える。この割合を覚えたら、ほかの野菜にも応用できる。
卵でとじる
3
1の溶き卵の半量を回し入れ、20~30秒間煮たら残りの溶き卵を回し入れ、半熟状に火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/30
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント