きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱のバターソテー
帆立てそのものの味を楽しむならこれが最高。バターの豊かな香りが広がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(120g)
- ・ミニトマト 3コ(300g)
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ミニトマトはヘタを取り除き、縦半分に切って器に盛る。帆立て貝柱は、両面に塩、黒こしょうをふる。
焼く
2
フライパンにバターを中火で溶かし、帆立て貝柱を入れて1分~1分30秒間焼き、裏返してさらに30秒~1分間焼く。両面に焼き色がついたら、1の器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
バターが焦げやすいので、フライパンを揺すりながら帆立て貝柱を焼いて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/05
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント