きょうの料理ビギナーズレシピ
たらのコーンフレークス揚げ
コーンフレークスの衣でカリッと香ばしい揚げ物に。たらの味わいをグンとアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・コーンフレークス カップ1+1/2(30g)
- ・ベビーリーフ 1/2袋(20g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ベビーリーフは器に盛る。コーンフレークスは丈夫なポリ袋などに入れ、木べらなどで押さえつけながら粗く砕き、バットに移す。たらは長さを半分に切り、両面に塩、こしょうをふる。
! ポイント
コーンフレークスはポリ袋に入れて、木べらで砕けば準備完了。
衣をつける
2
ボウルに小麦粉、水大さじ2を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。たらはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。たらを水溶き小麦粉のボウルに加えて全体にからめ、1のコーンフレークスをまぶしつける。
揚げ焼きにする
3
フライパンに約2cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、3~4分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げる。両面がカリッとしたら取り出し、油をきって1の器に盛る。
! ポイント
コーンフレークスは焦げやすいので、少し低めの温度で色よく揚げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/04
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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