きょうの料理ビギナーズレシピ
かきの炊き込みご飯
かきの滋味、しょうがの香りがご飯にしみています。かきのおいしいこの時期に、ぜひ一度つくってみて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*かきの煮汁を冷ます時間、米をざるに上げておく時間、米を浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・かき (むき身) 12コ(200g)
- ・米 2合(360ml)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
かきの下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出し、水けをきる。小さめの鍋に水カップ2/3、【調味料】の材料を入れて中火で煮立て、かきを加える。再び煮立ったら、菜ばしでよく混ぜながら、2~3分間煮る。かきがふっくらとしたら、ボウルで受けたざるに上げ、かきと煮汁に分ける。煮汁はそのままよく冷ます。
米、しょうがの下ごしらえをする
2
米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に米を入れ、1 のかきの煮汁を加える。炊飯器の「白米」の2合の目盛りのところまで水を足し、約30分間おいて浸水させる。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、1mm幅に切り、せん切りにする。
炊く
3
2の米を炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら、かき、しょうがを全体に広げるようにのせ、ふたをして5~10分間蒸らす。しゃもじで底からサックリと混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯が炊き上がったら、かき、しょうがを加えて、いっしょに蒸らして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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