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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきと野菜のみそ鍋

家庭でも手軽につくれるようにアレンジした、かきの土手鍋。素材と味つけをするタイミングがおいしさのポイントです。

かきと野菜のみそ鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かき (むき身) 12コ(200g)
・白菜 (大) 2枚(250g)
・ねぎ 1本(90g)
・しめじ 1パック(100g)
・塩 小さじ1/3
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ3+1/3
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

白菜の葉と芯(しん)を切り分ける
1

白菜は葉と芯の境目に包丁を入れ、V字に切り分ける。

白菜の葉を切る
2

白菜の葉は、横に3cm幅に切る。

白菜の芯を切る
3

白菜の芯は、横に2cm幅に切る。

! ポイント

堅い芯は、火が通りやすくなるように細く切って。

ねぎを切る
4

ねぎは根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

しめじの石づきを切り落とす
5

しめじは、軸の下の部分(石づき)を切り落とす。

しめじを分ける
6

しめじは、2~3本ずつに分ける。

かきの下ごしらえをする
7

ボウルに水カップ3、塩を入れて混ぜ、塩水をつくる。ざるにかきを入れ、ざるごと塩水のボウルにつけて手で全体をひと混ぜする。ざるを揺すってふり洗いをし、汚れを落とす。ざるを取り出し、水けをきる。

! ポイント

かきはひだのところに汚れがあるので、ふり洗いをしてきれいに。

白菜の芯を煮る
8

土鍋(または大きめの鍋)にだしを入れて中火で煮立て、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。

味つけする
9

白菜の芯がしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。みそが溶けたら、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

野菜、かきを加えて煮る
10

9の土鍋を中火にし、白菜の葉、ねぎ、しめじ、かきを加える。煮立ったら弱火にし、かきがふっくらとし、野菜がしんなりとするまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/03 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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