きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの南蛮漬け
ピリッと辛くて甘酸っぱい漬け汁で、さばや野菜のおいしさがパワーアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1/2匹分(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【漬け汁】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
たまねぎはスライサーなどで縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2mm幅に切る。
漬け汁をつくる
2
耐熱ボウルに【漬け汁】の材料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。ラップを外して、もう一度よく混ぜ、バットなどに移す。たまねぎ、にんじん、赤とうがらしを加え、サッと混ぜ合わせる。
さばの下ごしらえをする
3
さばは包丁を斜めに入れて、横に2~2.5cm幅のそぎ切りにし、両面に塩、こしょうをふる。ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふいて小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。
揚げて漬ける
4
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)さばを皮の面を下にして入れ、約1分間揚げる。返してさらに約1分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって2のバットに加える。時々上下を返しながら、約10分間漬ける。
! ポイント
さばは全体に色づき、こんがりとするまで揚げて。全体に味がしみ込むように、時々、上下を返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/11/02
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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