きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとえのきの明太あえ
刺身用のいかがあれば、粋な肴(さかな)も簡単につくれます。えのきのサクサクと明太子のプチプチの食感が絶妙!
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*えのきだけの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・いか (刺身用/細切り) 100g
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
- ・酒 大さじ1/2弱
つくり方
えのきだけの下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。耐熱皿にえのきだけをのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約50秒間かける。しんなりとしたらラップを外し、粗熱を取る。
明太子の下ごしらえをする
2
明太子は薄皮に切り目を1本入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。ボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。
! ポイント
身を皮からはがすように、ていねいにこそげるのがポイント。
あえる
3
2のボウルにいか、えのきだけを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/29
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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