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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとブロッコリーの煮物

下ごしらえ済みのいかを使って、スピードアップ。しっとり和風味の煮物も、超クイックにでき上がります。

いかとブロッコリーの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・花いか (冷凍) 150g
・ブロッコリー 1/2コ(正味160g)
【煮汁】
・だし カップ2/3
*湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

ブロッコリーを切る
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4 等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。

煮る
2

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて強火で煮立て、凍ったままのいかを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、網じゃくしなどでいかを取り出し、ブロッコリーを加える。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら約4分間煮る。いかを戻し入れ、サッと煮る。

! ポイント

いかは凍ったまま、加えればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/29 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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