きょうの料理ビギナーズレシピ
えびともやしの酒蒸し
えびを背開きにして、もやしといっしょにチンするだけ!見た目は豪華。なのにこんなに簡単にできちゃいます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭) 6匹(100g)
- ・もやし 100g
- ・しょうが (小) 1/2かけ弱(4g)
- ・ねぎ 約2cm(3g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2強
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは尾の先端をキッチンばさみで斜めに少し切り落とし、足を取り除く。えびの背に、身の厚みの3/4くらいのところまでキッチンばさみを入れ、切り込みを入れる。背ワタを取り除き、さらに包丁で切り込みを入れて開く(背開き)。えびの身を上にしてまな板に置き、包丁の背で身を軽くたたく。ボウルにえびを入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
! ポイント
キッチンばさみは、頭のあったほうから、尾に近い1節のところまで切り込みを入れて。
そのほかの下ごしらえをする
2
もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ボウルにしょうが、ねぎ、【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。
電子レンジにかける
3
耐熱容器にもやしを入れ、えびの汁けをふかずに、身を上にしてのせて酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に約3分30 秒間かける。えびに火が通ったらラップを外し、2 の【たれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/28
うまいシーフードが食べたい!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント