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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとたまねぎのチリソース炒め

えびチリに、たまねぎをたっぷり加えて。甘みも、かさも増して、極上の味に仕上がります。

えびとたまねぎのチリソース炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・むきえび 160g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・ねぎ 8cm(約16g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/4かけ
・かたくり粉 小さじ2+1/2
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風) ひとつまみ

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは、あれば背ワタを竹ぐしなどで取り除き、ボウルに入れる。かたくり粉大さじ1/2を加えて手でよくもみ、サッと水で洗って、ペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。ボウルにえび、【下味】の塩、酒を入れてよくからめ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。

! ポイント

えびは、かたくり粉をまぶしてもんでから洗うと、汚れが落ちる。

そのほかの下ごしらえをする
2

たまねぎは1cm四方に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルにかたくり粉小さじ1を入れ、水大さじ3/4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

ゆでる
3

小さめの鍋に水カップ2、サラダ油大さじ1/2、塩を入れ、強火にかける。沸騰したら、えびを入れ、再び沸騰してから30秒~1分間ゆでる。えびの色が変わったら、ざるに上げて水けをきる。

仕上げる
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、えびを加えて大きく混ぜ合わせる。全体に油が回ったら、豆板醤を加えてサッと炒め、トマトケチャップ、水カップ1/3、顆粒チキンスープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、2の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜながら、とろみがつくまでサッと煮る。

! ポイント

豆板醤はサッと炒めて、香りをたたせてから具となじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/28 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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