かれいの煮つけ
しっかりしょうゆ味の煮つけは「おふくろの味」。底が平たく、焦げつきにくいフッ素樹脂加工のフライパンで、簡単につくります。
写真: 榎本 修
*1人分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かれい (切り身) 2切れ(200g)
- ・わかめ (塩蔵) 10g
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4~1
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2強
つくり方
わかめは水で洗ってボウルに入れ、水カップ1+1/2を加えて約5分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm長さに切る。
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする(6枚用意する)。
2のしょうがの薄切り2枚は、さらに1mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
ねぎは4~5cm長さに切る。
かれいは黒い皮の面に約5mm深さの切り込みを、5~6cm長さになるように、斜めに2本入れる。
小さめのフッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱し、ねぎを入れて約40秒間焼き、裏返してさらに約40秒間焼く。両面に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
6のフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、強めの中火にかける。【煮汁】が温まったら、かれいの黒い皮の面を上にして入れる。2のしょうがの薄切り(4枚)をのせ、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、約1分間煮る。
身が柔らかく、乱暴に扱うとくずれやすいので注意。
7を中火にして、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をし、10~12分間煮る。
かれいの中までふっくらと火が入り、味がしみ込むように、落としぶたを使って。
8の落としぶたを取り、スプーンで【煮汁】を全体にかけながら、3~4分間煮る。
9のフライパンのあいたところに、6のねぎ、1のわかめを加える。さらにスプーンで【煮汁】を全体にかけながら、約1分間煮る。【煮汁】ごと器に盛り、かれいに3のしょうがのせん切りをのせる。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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