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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)のムニエル

鮭を使った洋風メニューをマスター! 酸味の効いたマヨネーズソースが、ぴったりです。

鮭(さけ)のムニエル

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・エリンギ 2本(100g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
【ソース】
・レモン汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは深さのある器などに入れ、【下味】の材料をふってからめる。エリンギは縦四ツ割りにする。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

さけを焼く
2

さけは、ペーパータオルで軽く押さえるように汁けをふいて小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。フライパンにサラダ油、バターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、さけを皮の面を下にして並べ入れ、フライパンを揺すりながら約30秒間焼く。弱火にして、さらに1~2分間焼く。

! ポイント

さけは、焼く直前に小麦粉をまぶして。

エリンギを加えて蒸し焼きにする
3

さけを裏返してフライパンの端に寄せ、中火にして、あいたところにエリンギを加える。エリンギを時々返しながらサッと焼き、全体に油が回ったら、さけとエリンギに白ワインをふる。弱火にしてふたをし、約4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、エリンギに塩、こしょうをふる。

! ポイント

さけの片面が焼けたら、エリンギを加えていっしょにソテーすれば、らくちん。

仕上げる
4

器にさけを盛って、1の【ソース】をかけ、エリンギを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/26 うまいシーフードが食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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