きょうの料理レシピ
そら豆といんげんの焼きびたし
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやつき) 4~5本(15コ)
- ・さやいんげん 30本
- 【浸し汁】
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
なべに【浸し汁】の材料を入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。そら豆はさやのまま焼き網にのせて黒くなるまで焼く。さやいんげんは根元を切り、焼き網にのせて弱火で焼き、温かいうちにさやから取り出したそら豆とともに【浸し汁】につけて20~30分間おいて器に盛る。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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