きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とカリカリ油揚げのからしあえ
シャッキリ水菜、香ばしく焼いた油揚げが絶妙のハーモニーです。ごまの香りで風味豊かに仕上げました。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
水菜の下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。
油揚げの下ごしらえをする
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れて弱火にし、両面を焼く。カリッとしたら取り出し、粗熱を取って縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。水菜、油揚げを加え、よくあえる。
! ポイント
水っぽくならないように、食べる直前にあえるのがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント