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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とカリカリ油揚げのからしあえ

シャッキリ水菜、香ばしく焼いた油揚げが絶妙のハーモニーです。ごまの香りで風味豊かに仕上げました。

水菜とカリカリ油揚げのからしあえ

写真: 榎本 修

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・水菜 1/2ワ(100g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【あえ衣】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

水菜の下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふく。

油揚げの下ごしらえをする
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油揚げを入れて弱火にし、両面を焼く。カリッとしたら取り出し、粗熱を取って縦半分に切り、横に5mm幅に切る。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。水菜、油揚げを加え、よくあえる。

! ポイント

水っぽくならないように、食べる直前にあえるのがおすすめ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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