きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜、じゃこ、ピーナツのサラダ
カリカリに炒めたじゃこ、ピーナツを加えると食感がアクセントになり、香ばしさも満点です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・水菜 約2/3ワ(120g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・ピーナツ (無塩/いってあるもの) 20g
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落として、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふき、器に盛る。ピーナツは薄皮のついているものはむき、粗く刻んで水菜に散らす。
! ポイント
水菜は、葉がシャキッとするまで、水にさらして。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出し、油をきって1の水菜にのせる。
! ポイント
ちりめんじゃこは、全体に薄い焼き色がつくまで炒めて。
仕上げる
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、2にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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