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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜、じゃこ、ピーナツのサラダ

カリカリに炒めたじゃこ、ピーナツを加えると食感がアクセントになり、香ばしさも満点です。

水菜、じゃこ、ピーナツのサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・水菜 約2/3ワ(120g)
・ちりめんじゃこ 20g
・ピーナツ (無塩/いってあるもの) 20g
・ごま油 大さじ1/2
【ドレッシング】
・酢 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落として、4cm長さに切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてペーパータオルなどで水けをふき、器に盛る。ピーナツは薄皮のついているものはむき、粗く刻んで水菜に散らす。

! ポイント

水菜は、葉がシャキッとするまで、水にさらして。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。カリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出し、油をきって1の水菜にのせる。

! ポイント

ちりめんじゃこは、全体に薄い焼き色がつくまで炒めて。

仕上げる
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、2にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/10 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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