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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊入りつくね

タネの中から、ほろ苦い春菊がたっぷり。ふんわりとした口当たり、感激のおいしさです。

春菊入りつくね

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・豚ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・塩 小さじ2/3
【調味料】
・しょうが汁 少々
・みりん 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れ、強火にかける。春菊は柔らかい葉を摘み、茎は根元の堅い部分を切り落とす。鍋の湯が沸騰したら、塩、春菊の茎を順に入れる。再び沸騰したら、春菊の葉を加えて20~30秒間ゆで、茎といっしょに水にとって冷ます。水けを絞り、3~4mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。

! ポイント

春菊は、堅い茎、柔らかい葉の順に入れて。ゆでるとタネとのなじみもよくなる。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、溶き卵、春菊、ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。6等分にして、約1cm厚さの平たい円形にまとめる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼き、裏返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、酒をふって弱火にし、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取って中火にし、フライパンを揺すりながら水けをとばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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