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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊と鶏ひき肉のスープ

ひき肉のうまみで、だしいらずのスープ。赤とうがらしとナムプラーを効かせた、エスニック味。

春菊と鶏ひき肉のスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(100g)
・鶏ひき肉 80g
・ねぎ 5cm(約10g)
・赤とうがらし 1/2本
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1
*またはうす口しょうゆ。

つくり方

下ごしらえをする
1

春菊は柔らかい葉を摘み、3cm長さに切る。茎は根元の堅い部分を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。ねぎは横に7~8mm幅に切る。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ねぎ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、水カップ2を加える。

! ポイント

ひき肉は臭みや水分をとばすように、ポロポロになるまで炒めて。

煮て味つけする
3

煮立ったら、おたまでアクを取り除き、春菊の茎と葉を加える。再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。春菊の茎がしんなりとしたらナムプラーを加え、混ぜ合わせる。中火にし、煮立ったら1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープをおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがつくまでサッと煮る。

! ポイント

春菊は、茎と葉をいっしょに加えてOK。しんなりとするまで煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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