きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊と鶏ひき肉のスープ
ひき肉のうまみで、だしいらずのスープ。赤とうがらしとナムプラーを効かせた、エスニック味。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・鶏ひき肉 80g
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはうす口しょうゆ。
つくり方
下ごしらえをする
1
春菊は柔らかい葉を摘み、3cm長さに切る。茎は根元の堅い部分を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。ねぎは横に7~8mm幅に切る。赤とうがらしは、あればヘタを落として種を取り除き、端から3mm幅に切る。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ねぎ、赤とうがらしを加えてサッと炒め合わせ、水カップ2を加える。
! ポイント
ひき肉は臭みや水分をとばすように、ポロポロになるまで炒めて。
煮て味つけする
3
煮立ったら、おたまでアクを取り除き、春菊の茎と葉を加える。再び煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。春菊の茎がしんなりとしたらナムプラーを加え、混ぜ合わせる。中火にし、煮立ったら1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープをおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがつくまでサッと煮る。
! ポイント
春菊は、茎と葉をいっしょに加えてOK。しんなりとするまで煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/09
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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