きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とひき肉のチャーハン
さっぱりとした塩味仕立ての大人味。ごまとごま油の香りも、名脇役な一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・合いびき肉 100g
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- 【調味料】
- ・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする。
1
小松菜は根元を切り落として1cm幅に切り、茎と葉に分けておく。ねぎは縦半分に切って、横に2~3mm幅に切る。
炒める
2
大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、ねぎ、小松菜の茎を加えて約1分間炒め合わせる。小松菜の茎が少ししんなりとしたら、小松菜の葉を加えてサッと炒める。
ご飯を加えて味つけする
3
全体に油が回ったらご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、ごまを加えて大きく混ぜる。
! ポイント
ご飯が具となじみ、パラパラになるように、切るように炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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