きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とたこのにんにく炒め
おうちで、簡単イタリアンしたいときに。ゆでたパスタにからめるのも、おすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (大) 約2/3ワ(250g)
- ・ゆでだこの足 120g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落として4cm長さに切り、茎と葉に分けておく。にんにくは薄皮をむいて横に1~2mm幅に切り、あれば竹ぐしなどでさしんを取り除く。たこは足先を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがカリッとしたら中火にし、たこを加えてサッと炒め、小松菜の茎を加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、小松菜の葉を加えて約30秒間炒める。
! ポイント
にんにくを弱火にかけ、香りと風味を油にしっかりと移して。
味つけする
3
小松菜の葉が少ししんなりとしたら、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
小松菜は、茎、葉の順に加えて、均等に火が通るように炒めて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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