きょうの料理ビギナーズレシピ
大根の塩昆布あえ
塩昆布のうまみと塩け、酢の酸味で味をキリッと引き締めます。もう一品というときにもオススメです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*大根に塩をふっておく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 13~14cm(400g)
- ・塩昆布 (細切り) 8g
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1
つくり方
大根の下ごしらえをする
1
大根は皮をむいて3~4cm長さに切り、縦に5mm幅に切る。数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に5mm幅に切って細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。
! ポイント
大根はシャキシャキの歯応えになるように、水けをしっかり絞って。
あえる
2
ボウルに大根、塩昆布、酢を入れてよくあえ、5~10分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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