きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎとちくわの卵とじ
甘辛いおつゆに、たまねぎとちくわのうまみがじんわり。柔らか卵も、フワッとやさしい一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(200g)
- ・ちくわ (小) 2本(80g)
- ・卵 2コ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする。
1
たまねぎは根元と先端を切り落とし、縦半分に切る。根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に5mm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立ててたまねぎ、ちくわを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。
卵を加える
3
たまねぎがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをして約20秒間蒸し煮にする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおく。ふたを取って器に盛り、七味とうがらしをふる。
! ポイント
溶き卵は外側から、内側に向かって円を描くように流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/03
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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