きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとツナのマリネサラダ
身近な素材が、とびっきりの味に大変身します。シャキシャキの歯応えも、魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*にんじんをドレッシングにからめておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・たまねぎ 1/8コ(30g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
にんじんの下ごしらえをする
1
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。にんじんは皮をむいて2mm幅の斜め切りにし、数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に2mm幅に切って、せん切りにする。【ドレッシング】のボウルに加え、よくからめて約5分間おく。
! ポイント
にんじんは【ドレッシング】をからめて、少ししんなりとさせると美味。
そのほかの下ごしらえをする
2
たまねぎは、根元と先端を切り落とす。スライサーなどで縦に薄切りにし、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。
あえる
3
1のボウルにたまねぎ、ツナを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/02
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント