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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとハムのスープ煮

ねぎを炒めて煮るから、たっぷりの量が食べられます。体も、心もホカホカにしてくれる一品です。

ねぎとハムのスープ煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・ハム 3枚(45g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは根元を薄く切り落とし、端から5mm幅に切って小口切りにする。ハムは重なったまま半分に切り、端から5mm幅に切って軽くほぐす。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ねぎを入れて約2分間炒める。ねぎにバターが回ったらハムを加え、サッと炒め合わせる。

煮る
3

全体にバターが回ったら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりとするまで4~5分間煮る。塩、こしょうを加え、サッと煮る。

! ポイント

ねぎが柔らかくなるまで煮て、甘みを引き出して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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