きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとハムのスープ煮
ねぎを炒めて煮るから、たっぷりの量が食べられます。体も、心もホカホカにしてくれる一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本(90g)
- ・ハム 3枚(45g)
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を薄く切り落とし、端から5mm幅に切って小口切りにする。ハムは重なったまま半分に切り、端から5mm幅に切って軽くほぐす。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ねぎを入れて約2分間炒める。ねぎにバターが回ったらハムを加え、サッと炒め合わせる。
煮る
3
全体にバターが回ったら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ねぎがしんなりとするまで4~5分間煮る。塩、こしょうを加え、サッと煮る。
! ポイント
ねぎが柔らかくなるまで煮て、甘みを引き出して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント