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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこの豚肉巻き焼き

余分な脂が落ちた豚肉のカリッとした食感と、たけのこの歯応えが楽しい一品です。

たけのこの豚肉巻き焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*たけのこに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 4枚(80g)
・ゆでたけのこ (小) 1/2本(50g)
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【たれ】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦4等分のくし形に切る。ボウルに入れ、【下味】の材料をふってからめ、約10分間おく。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜる。

巻く
2

たけのこの汁けを軽くきる。豚肉1枚を広げて縦長に置き、手前にたけのこを1切れのせてきつめに巻く。残りも同様に巻く。

焼く
3

魚焼きグリルを約30秒間強火で熱して火を止め、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。2の巻き終わりを上にしてのせ、強火で約3分間焼いて裏返し、さらに約1分30秒間焼く。表面に【たれ】をはけでぬって約30秒間焼き、裏返す。同様に【たれ】をぬって約30秒間焼く。

! ポイント

豚肉全体に焼き色がついたら、はけで【たれ】を薄くぬって。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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