きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラガスとエリンギの焼きびたし
焼きたてをピリッと辛みの効いた、だしじょうゆに漬けて。いろんな野菜でお試しを。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- *湯大さじ1に顆粒だしの素(和風) 少々を溶いたものを使っても。
つくり方
下ごしらえをする
1
グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは縦半分に裂く。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、斜め半分に切る。
混ぜる
2
バットなどに【漬け汁】の材料を入れ、赤とうがらしを加えてよく混ぜる。
焼いて漬ける
3
魚焼きグリルを強火で熱し、アスパラガス、エリンギをのせて3~4分間焼く。裏返してさらに約3分間焼き、それぞれの両面に焼き色がついたら、取り出し、2のバットに加える。約5分間おいて冷まし、味をなじませる。途中で一度、上下を返す。
! ポイント
野菜が熱いうちに【漬け汁】に入れて、全体にからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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