きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き肉
ごま風味の甘辛い下味をつけて、香ばしく焼きましょう!ご飯のすすむおかずになります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 (焼き肉用) 8枚(150g)
- ・にんにく 1/4かけ
- ・ピーマン 2コ(80g)
- 【下味】
- ・切りごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
牛肉に下味をつける
1
にんにくはおろし器ですりおろす。深さのある皿やボウルなどににんにく、【下味】の材料を入れてよく混ぜる。牛肉を加えてからめ、約5分間おく。
! ポイント
牛肉は1枚ずつ広げて入れ、しっかり味をなじませて。
ピーマンを切る
2
ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切る。
ピーマンを焼く
3
魚焼きグリルを強火で熱し、ピーマンの皮の面を下にしてのせ、約1分30秒間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、器に盛って塩、こしょうをふる。
牛肉を焼く
4
魚焼きグリルを強火で熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで網の表面をぬる。牛肉をのせて約2分間焼き、裏返してさらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら3の器に盛る。
! ポイント
牛肉は軽く汁けをきり、重ならないように、広げながらのせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/13
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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