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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のごまあえ

すりたてのごまは、格別のおいしさ。ぜひ一度味わってみてください。

小松菜のごまあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・小松菜 2/3ワ(200g)
・白ごま 大さじ1+1/2
*すり鉢がない場合は、すりごま(白)を使っても。
【調味料】
・だし 大さじ1/2~1
*湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、軽く水けをきって根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。冷水につけて冷まし、水けを絞る。

あえる
2

白ごまはすり鉢に入れ、ラップをせずに電子レンジに約1分20秒間かける。熱いうちにすりこ木ですりつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。小松菜を加え、菜ばしでよくあえる。

! ポイント

【調味料】を加えたら、砂糖がなじむまで、すりこ木でよくすり合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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